济南住房公积金管理中心主办    网上办公 设为首页 收藏本站 电子地图
 首 页  政务公开 机关党建 新闻动态 政策法规 服务指南 网上业务 便民服务 互动参与 下载中心    
当前位置: 首页 >> 机关党建
住房公积管理金中心党员队伍建设自查报告
来源:济南住房公积金网 时间:2015-06-24

 

市直机关工委组织部:

  根据《关于做好党员队伍建设有关工作的通知》精神,现就住房公积金管理中心发展党员工作和党费收缴、使用和管理自查情况汇报如下:

  • 发展党员工作情况

住房公积金管理中心机关党总支下设4个党支部, 其中在职党员48名,退休党员2名,全中心共计党员50名。

发展党员工作是党建工作的重要组成部分,只有不断吸收新鲜血液,才能保持党组织的生机活力,才能使我们党兴旺发达,后继有人。虽然目前中心没有发展党员工作任务,但是我们已做好发展党员工作的各项准备。一是认真学习《中国共产党发展党员工作细则》。为各党支部下发贯彻《中国共产党发展党员工作细则》学习资料,机关党总支与各支部一起,利用上党课、政治学习等机会学习发展党员业务工作,促进总支、支部发展党员工作更加规范。二是熟悉发展党员程序。通过学习和上级指导,对规范党员发展工作有了深刻认识,特别是针对中心以前党员发展经验少、党务工作人员少等现实问题,注意吸取以往工作经验和教训,总结出发展党员“严把四关”的工作原则:第一,严把培训关,加深入党积极分子对党的基本理论的理解。通过理论培训,解决“思想上”入党问题。由党支部负责组织入党积极分子系统学习党的基本理论和基本知识,使积极分子更加了解党的历史,加深对党的认识;通过实践锻炼,解决“行动上”入党问题。采取交任务、压担子的办法,让入党积极分子能在实际工作中得到锻炼,增强党性修养。第二,严把考察关,确定好培养考察联系人。要经常了解积极分子的思想和学习、工作情况,向党支部和党总支反映他们的愿望和要求,鼓励和帮助他们端正入党动机;定期开展谈话,一般每个季度培养人要找入党积极分子谈话一次,并经常向党支部、党总支汇报入党积极分子的成长情况,根据入党积极分子的思想认识和实际表现,在《入党积极分子考察表》中填写考察意见并指出存在不足和努力方向;要求入党积极分子主动向党组织汇报思想,汇报自己在政治思想上、在日常学习工作生活中的感受和体会,特别是重大政治问题上的立场和态度等;在入党积极分子具备入党条件时,及时向党支部提出将其列为发展对象的建议。第三,严把发展关,做到成熟一个、发展一个。严格按照发展党员工作程序,坚持要“符合六个条件”:一是考察时间满一年,二是工作表现优良,三是思想汇报真实可信,四是发展材料齐全,五是参加理论学习积极主动,六是政治审查无问题。第四,严把转正关,做到发展一个,带动一批。把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节,对预备党员经常进行理论教育,由入党介绍人继续跟踪考察,并及时向党支部、党总支汇报预备党员的思想、工作情况。在研究预备党员转正时,坚持做到考察不走过场,程序不简化,标准不降低,讨论有依据,确保新党员质量。

  二、党费收缴、使用和管理情况

近年来,管理中心充分认识党费的收缴、管理工作的重要性,认真履行职责,扎实做好这一工作。2013年,共收取党员党费总额13360元;2014年,收取党员党费总额13440 元,收缴党费已经全部上缴市直机关工委组织部。一是重视党费收缴与管理工作。党费的收缴、管理是党的基层党组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。二是实行专人负责。由机关党总支专职副书记根据工资调整情况,按照党费收缴规定,计算调整机关各党员党费缴纳数额;由各党支部书记专门负责收缴支部党员的党费,每半年收缴一次,并做好统计、记录,签字确认后上缴机关党总支;由专职副书记负责整理汇总各党支部收缴的党费,并上交市直机关工委组织部。三是注意保存党费缴纳凭证,及时整理党费帐簿。机关党总支严格执行交费登记程序,保证账目清晰,同时保存好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。同时,利用机关宣传栏,及时向党员公示党费缴纳凭证和省委组织部、市委组织部下发的党费使用情况说明,达到公开透明的效果。

三、下一步工作重点

近年来,机关党建各项工作总体能按照《党章》规定和上级有关要求,并逐年完善提高,使之规范化、制度化。但由于业务还不精、经验还不够、人手也不足等原因,党建工作离上级组织的要求还有一定的差距。下一步,将努力克服工作不足,进一步规范工作程序,切实抓好发展党员和党费收缴管理工作:

 1、突出重点。针对这次工作自查中发现的问题,做到缺什么补什么,哪个环节薄弱就重点抓哪个环节,特别是提高发展党员工作的业务水平。

2、抓住关键。下一步,党总支将召集各委员和支部书记,重点学习培训发展党员工作业务知识,主要包括发展党员工作程序、发展党员应注意的问题,以及党费收缴记录等方面,提高党务工作者的业务素质,为做好发展党员工作打下基础。

3、完善机制。为确保发展党员工作逐步走上制度化、规范化轨道,党总支将继续完善相关制度,狠抓制度落实:一是测评制:对列入近期发展计划的入党积极分子和近期转正的预备党员,召开全室党员群众意见征求会,在广泛征求党内外群众意见的基础上,进行民主测评,并将测评结果作为讨论的一项重要依据。二是培养考察制:由党支部指定两名比较了解培养对象的同志作为培养人,每季度对入党积极分子进行一次培养考察,并填写考察意见,时间一般为一年,根据培养对象的实际情况,也可延长培养期。三是公示制:在党员发展支部大会讨论表决之前,对确定为发展对象的入党积极分子及其它需要公示的对象在全室范围内进行公示,广泛征求意见。四是预审制:支部在讨论吸收新党员之前,要将发展对象的材料报党总支审查,重点查看条件是否成熟、材料是否齐全、程序是否合法,经审查通过后才能提交支部大会讨论通过。五是预备党员考察制:支部建立《预备党员考察表》,由入党介绍人每季度考察一次预备党员的情况,特别是了解该同志入党时存在的不足是否改正,并填写考察意见,支部书记签署支部意见,考察期一般为一年,考察结果作为预备党员预备期满转正的重要依据。六是票决制:讨论吸收预备党员和预备党员转正时,支部大会应在集体充分讨论的基础上,采取无记名投票方式进行表决,在表决过程中要坚持逐个讨论逐个表决的原则,票决结果作为党支部形成决议的依据。七是责任追究制:如党总支、支部违反发展党员程序和规定,对负责人和有关责任人给予谈话批评或诫勉。

4、加强组织领导。将发展党员工作和党费收缴、使用和管理工作作为机关党建的重要内容,结合全室“深化作风建设治理庸懒散奢 整治为官不为”主题活动,进一步健全机制,规范程序,全面提高机关党建工作水平,为创建“学习型、办事型、和谐型机关”奠定组织基础。

济南住房公积金管理中心机关党总支

2015年4月 28 日

Copyright @ 2009 济南住房公积金管理中心 版权所有 备案/许可证号:鲁ICP备05024134号
办公地址: 济南市经十路17165号 E-mail:jinangjj@163.com
建议使用IE8.0或以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768
关 闭