济南住房公积金管理中心主办    网上办公 设为首页 收藏本站 电子地图
 首 页  政务公开 机关党建 新闻动态 政策法规 服务指南 网上业务 便民服务 互动参与 下载中心    
当前位置: 首页 >> 机关党建
关于进一步加强机关效能建设的通知
来源:济南住房公积金网 时间:2015-06-24

 

为进一步加强机关效能建设,切实转变工作作风,提高工作效率,杜绝“庸懒散”等不良风气,形成凝心聚力、干事创业的良好氛围,现就进一步加强机关效能建设工作通知如下。

    一、指导思想和目标任务

    加强机关效能建设,贯彻落实“三个代表”重要思想、提高管理水平和执政能力的必然要求,是转变机关作风,规范机关行为,提高办事效率,优化发展环境的重大举措。省市已将效能检查作为工作常态,多次明察暗访,中心效能建设总体上是好的,但距离上级要求还存在一定差距,主要表现在事业心、责任感不够强,工作精力不够集中,办事效率不够高,工作纪律不够严格,执行力不够强,服务意识还没有完全到位等现象。这些问题既影响着干部形象,也影响中心发展,因此中心管理人员要规范行政行为,强化服务意识,破除衙门作风,解决突出问题,提高机关工作效率,提高工作质量,建设“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的学习型、服务型、廉洁型机关,为促进中心发展提供有力保障。

    二、主要内容

   (一)加强学习,努力建设学习型机关

    一是学习党的路线方针政策、国家的法律法规、党的基本知识和廉洁勤政等政治理论知识。通过学习提高思想素质和大局意识,增强机关干部在新形势下的政治坚定性,不断强化服务意识和进取意识,加强理论修养和思想作风建设。

    二是改进机关工作方式方法,加强思想政治工作的政策性、针对性和实效性。提高工作效率和服务质量,结合正在开展的“庸懒散”治理活动,及时解决存在的突出问题,促进机关内部和谐氛围,为做好工作打下基础。

    三是建立健全学习制度。坚持和完善现有的学习制度,健全学习体系,改进学习方法,建立和落实机关干部学习考核和激励机制,不断创新体制、机制和方式,营造良好的学习环境,努力创建学习型机关。

    (二)大力倡导实干之风,努力建设服务型机关

    一是积极倡导求真务实的工作态度,围绕区委区政府的工作大局,立足部门和个人职责,积极主动做好工作,做好本职工作是做好全局工作的前提和基础。

    二是健全完善制度,加强机关内部管理。进一步修订和完善中心机关目标管理制度,明确责任,强化督查、责任追究、述廉评廉等制度,体现干部德能勤绩廉,激发干部工作积极性和机关建设的能动性。创立部门“窗口”形象。强化服务意识和大局意识,使机关、窗口各项工作在制度的约束和保障下完成。

    三是关心群众,为人民群众办好事、办实事。坚持把为人民群众办好事、实事作为加强机关作风效能建设的出发点和落脚点。群众利益无小事,把对上级与对群众服务有机结合起来,与窗口工作人员一起,为办事群众提供快捷便利的服务,使中心成为办事群众的“便民服务窗口”。

    (三)发扬艰苦奋斗精神,努力建设廉政型机关

    一是要牢记“两个务必”,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,从节约一度电、一张纸做起,加强机关管理,降低运行成本,使其提高工作效率。

    二是加强党性教育,强化干部廉洁自律和廉洁从政观念,引导党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做到警钟长鸣,在思想上筑起防腐倡廉的防线。

    三是建立健全制约监督机制,认真贯彻落实好中央八项规定和反腐倡廉纲要,加强对领导班子和领导干部的监督管理,建立完善民主集中制和党的“三会一课“制度,充分发挥党内外监督,加强管理,树立窗口形象,努力争创第一行政服务文明窗口,使中心的各项工作统一标准管理,适应新形势发展的要求。

    三、工作要求

   (一)提高工作效率。各处室要切实增强大局意识、服务意识,对于领导交办的事情,要雷厉风行,在规定的时间内按要求完成,坚决杜绝交办事项科室间相互推诿、拖拉、马虎等现象发生。办理结束后,要及时汇报落实情况,做到有布置、有落实、有结果、有反馈。

    (二)降低办公成本。各处室要严格执行上级关于厉行节约的有关规定,从自身做起,从身边小事做起,从办公电话、使用水电、召开会议、公务接待、车辆使用以及文件资料打印等方面厉行节约、倡导勤俭,努力建设节约型机关。

    (三)认真履行职责。接听来电、接待来访时,应使用礼貌用语,耐心细致地做好解释和答复工作。工作时间严禁上网聊天、玩游戏、看电影、炒股或从事与工作无关的活动,值班人员要按照值班表按时值班、坚守岗位,有重大情况及时上报。保持办公室整洁明亮,桌牌、办公设备、文件资料及花草等摆放整齐有序。 

 

                        济南住房公积金管理中心

                                                            2015年2月27日                                           

 

Copyright @ 2009 济南住房公积金管理中心 版权所有 备案/许可证号:鲁ICP备05024134号
办公地址: 济南市经十路17165号 E-mail:jinangjj@163.com
建议使用IE8.0或以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768
关 闭