济南住房公积金管理中心主办    网上办公 设为首页 收藏本站 电子地图
 首 页  政务公开 机关党建 新闻动态 政策法规 服务指南 网上业务 便民服务 互动参与 下载中心    
当前位置: 首页 >> 机关党建
公积金管理中心关于在干部职工中开展“深化作风建设 治理庸懒散奢 整治为官不为”主题活动的实施方案
来源:济南住房公积金网 时间:2015-06-24

 

为持续深入推进作风建设,提高行政效能,优化发展环境,推动改革创新,按照市委《关于开展“深化作风建设治理庸懒散奢 整治为官不为”主题活动的实施意见》要求,结合公积金中心在开展党的群众路线教育实践活动中“四风”方面存在的突出问题,现制定公积金中心开展“深化作风建设治理庸懒散 整

治为官不为”活动实施方案如下:

一、指导思想和目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的系列重要讲话精神,围绕改革发展建设的中心任务,不断巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,着力解决干部职工中存在的“庸懒散奢”、“为官不为”等“软腐败”问题,不断深化作风建设,增强干部职工的大局意识、责任意识、进取意识和担当精神,更加有效激发机关干部职工奋发有为、干事创业的昂扬锐气和工作激情,努力营造有利于住房公积金制度健康发展的服务环境和法治环境,为推动住房公积金事业又好又快发展奠定坚实基础。

二、工作重点

重点整治机关干部职工作风中存在的十个方面的突出问题。

1、宗旨意识不牢,理想信念错位,群众观念淡化,对群众感情冷漠,高高在上,不接地气的问题。

2、工作作风不实,漂浮散漫,庸政、懒政、散政、怠政,不作为、乱作为、慢作为,“中梗阻、下搁浅”,热衷形式主义、表面文章等“庸懒散奢”的问题。

3、精神状态不佳,工作拈轻怕重、标准不高,缺乏激情、萎靡不振,固步自封、安于现状,只求过得去、不求过得硬,只想舒舒服服、不讲拼搏奉献的问题。

4、担当精神不强,推诿扯皮,敷衍塞责,遇到问题绕道走,“只要不出事、宁愿不做事”,“心里不想事、手里不干事、不犯事也不顶事”的问题。

5、服务意识不强,把职责当权力、把服务当恩惠,只图自己方便、不管群众辛苦,编造种种借口“吃拿卡要报”,“门好进、脸好看、事依然难办”的问题。

6、业务能力不足,对法律法规、政策文件等学习的不深不透,业务知识不熟练,甚至曲解乱用、造成工作失误的问题。

7、创新能力不强,思想僵化、因循守旧,“言必问典、行必有据”、生搬硬套,遇到困难只强调客观表象、不善于开动脑筋,习惯于“等靠要”,不敢大胆试、大胆闯的问题。

8、工作落实不力,对上级决策部署、处室重点工作满足于喊口号、摆样子、实功虚做,能推则推、能拖则拖、不推不动的问题。

9、工作效率不高,松松垮垮、拖拖沓沓,遇事不是雷厉风行、马上就办,而是大事小办、急事缓办,工作不往前赶、只卡“最后时限”的问题。

10、纪律意识不强,“混日子、守摊子”,上班迟到早退,工作时间擅自脱岗空岗、上网聊天购物玩游戏炒股、搞健身娱乐活动等问题。

三、主要内容

1、加强学习教育,提高党性修养。采取理论中心组学习、领导干部上党课、党员学习日等多种形式,组织带领干部职工认真学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于作风建设系列重要指示精神,普遍开展一次“摒弃为官不为、强化责任担当”的大讨论、组织一次《党章》专题学习、进行一次重温入党誓词活动,教育引导干部职工充分认识积极作为、敢于担当是干部职工的基本素质和职责要求,切实认清“庸懒散奢”、“为官不为”作为一种“软腐败”的极端危害性,牢固树立正确的价值观、权力观和地位观,提高党性修养,补强“精神之钙”。要从干部职工工作实际出发,加强本职业务知识的学习,切实增强解决实际问题、推动科学发展的素质能力。

2、深入查摆问题,制定整改措施。组织干部职工针对“庸懒散奢”、“为官不为”十个方面的突出问题,采取座谈、访谈、问卷调查以及领导点、互相提、自己找等形式,广泛征求上级领导、部门处室特别是服务对象的意见,严查细照、对号入座,列出具体表现,深挖思想根源,结合处室和岗位职责,制定切实可行的整改方案,提出真正管用的整改措施。

3、开展机关作风纪律重点治理。坚持不懈抓好中央“八项规定”精神落实,严格执行省委实施办法和市委若干规定,严格实行“十个不准”:不准迟到早退,不准无故缺勤,不准脱岗串岗,不准在上班时间聊天、炒股、玩游戏,不准利用工作时间健身娱乐,不准用公款大吃大喝,不准用公款互相宴请、赠送节礼,不准用公款旅游,不准公车私用,不准酒后驾车。加强对“庸懒散奢”、“为官不为”问题监督检查,建立日常巡查制度,对发现的问题严肃查处,进行通报。强化内部管理,建立完善相应的日常监督办法和工作规范,推进工作纪律、办公秩序进一步好转。

4、深化“三服务”工作,真心为民办事。持续开展承诺践诺活动,各处室要围绕群众关心、社会关注、各方关切的热点问题,开展“一线服务月”活动,组织干部职工深入基层一线,进企业、进社区现场办公,坚持搞好结对帮扶,全力支持“第一书记”帮包工作,经常联系结对帮扶的困难家庭,想方设法帮助他们克服困难、摆脱困境。

5、创新服务举措,方便人民群众。继续坚持和完善首问负责、一次性告知、工作“AB角”、限时办结、导办代办、延时预约、投诉受理等服务制度,进一步完善审批事项“两集中、两到位”;积极运用网络、微信等现代科技手段,不断优化审批流程、简化办事程序,及时推出新的便民服务举措,努力让群众满意。

6、推进阳光政务,接受各界监督。制定党员干部的“权力清单”和“责任清单”,明确服务职责,进行公开公示,引导党员干部增强法制意识,坚持依法行政,切实做到法无授权不可为,法定职责必须为,有权必有责,用权不任性;坚持党员干部个人工作写实记录制度,周小结、月总结,适时公开通报,加强日常管理,搞好日常监督;加强公积金门户网站的日常管理,及时更新内容,消灭“僵尸网站”;实行开门办公、挂牌上岗、离岗去向指示牌等制度,自觉接受群众监督。

四、组织领导

  (一)健全工作机制。将开展“深化作风建设 治理庸懒散奢 整

治为官不为”活动列入重要议事日程,成立领导小组,组长由管理中心主任董宝珂担任(领导小组名单附后),领导小组办公室设在机关党总支,各处室要密切协同配合,及时调度工作进展情况,及时发现和掌握活动中存在的突出问题,确保活动扎实有效。

  (二)领导干部带头示范。中心领导班子和处级以上干部,要以身作则、率先垂范,带头执行改进作风建设的各项规定,带头参加学习讨论,带头查摆问题,带头抓好整改落实,为广大党员

干部作出表率,确保“深化作风建设治理庸懒散奢 整治为官不为”活动活动深入开展。

(三)注重抓好结合。 “深化作风建设 治理庸懒散奢 整

治为官不为”活动活动要与“创先争优”活动、行风评议工作、创建省级文明单位等工作相结合,形成工作的整体合力。

   (四)发挥媒体作用。充分运用宣传栏、住房公积金网站、广播、电视等平台,对开展“深化作风建设治理庸懒散奢 整治为官不为”活动过程及成效进行宣传报道,营造良好的舆论氛围,用舆论宣传来推进活动深入开展,用活动的深入开展来提升住房

公积金管理中心的整体形象。

 

附件:1. “深化作风建设 治理庸懒散奢 整治为官不为”活动领导小组名单

2. “深化作风建设 治理庸懒散奢 整治为官不为”活动配档表

                                             3. “三服务”拟办实事汇总表

 

 

 

                                                                                                                                                       济南住房公积金管理中心党组

                                                                                                                                                                 2015年4月13日 

Copyright @ 2009 济南住房公积金管理中心 版权所有 备案/许可证号:鲁ICP备05024134号
办公地址: 济南市经十路17165号 E-mail:jinangjj@163.com
建议使用IE8.0或以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768
关 闭