济南住房公积金管理中心主办    网上办公 设为首页 收藏本站 电子地图
 首 页  政务公开 机关党建 新闻动态 政策法规 服务指南 网上业务 便民服务 互动参与 下载中心    
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 中心新闻
市民巡访助推我市公积金事业新发展
来源:济南住房公积金网 时间:2016-12-20

    2016年12月15日下午,市民巡访团来到济南住房公积金管理中心调研巡访我市公积金工作。市民巡访团是我市党风政风行风民主评议主体之一,由来自全市的优秀热心市民组成,是社会各界的代表,在替市民建言献策、巡访监督各部门党风政风行风建设工作中发挥了重要作用。

    巡访过程中,公积金中心董宝珂主任向巡访团汇报了济南住房公积金管理运行情况。一年来,公积金中心围绕夯实基础抓管理、突出重点抓扩面、立足民生抓政策。一是多措并举扩面增缴,提高制度受惠面。缴存住房公积金152.61亿元,同比增长7.8%,占全省缴存总量的19.4%。二是提高公积金使用效率,增强公积金保障功能。持续放宽提取范围,因时调整贷款政策,加快了住房公积金资金释放。截至11月底累计向3.5万户家庭发放贷款共计153.6亿元,同比增长145.5%,占全省贷款总量的22.6%,支持购房面积约370万平方米;累计为34.5万名职工办理提取业务,共计113.98亿元,同比增长33.6%,占全省提取总额的19.3%。

    一年来,公积金中心以群众体验为中心,实施 “互联网+”惠民进程,努力提高服务水平,凡是信息系统数据能够证明的情况,不再要求客户提供证明;凡是业务系统能够自行验证办理的,不再要百姓跑路。一是开发建设掌上公积金。依托银行的认证体系,通过联网校验客户姓名、身份证、银行卡号及电话号码等信息,全面实现在线客户身份认证、在线提取业务办理、在线预约、在线查询、在线签约等功能,受到了职工的广泛欢迎,截止目前,“济南公积金”累计关注人数已近10万人。二是建成集网上办事大厅、微信公众服务号、手机APP、自助查询机、短信平台、12329服务热线于一体的综合服务平台,全方位拓宽服务渠道。网上大厅注册用户达20多万人。三是开展每月委托提取还贷业务,受职工委托定期定向为职工办理提取转账业务,提取周期由每年缩减至每月,受到广大职工的欢迎和好评,自8月份开展该业务以来,已有近4万人签约,转账提取8743万元;与市房地产市场信息系统进行联网,实现了信息共享,取消了单身职工婚姻状况证明材料;物业费提取直接采取网上申请直联支付方式,大大提高了提取的便捷性。四是开展了远程审批业务。为方便远郊县区职工办理提取业务,公积金中心开展了远程审批业务,职工的提取资料由银行窗口工作人员通过电子档案系统实时填报,公积金中心实时远程审批,今年共办理远程审批业务近万笔2.4亿元。五是延长了服务时间。经十路综合服务大厅取消午休时间,市政务服务大厅开展周末服务。

    巡访组成员认真听取了我们的工作介绍,对我们的公积金管理工作给予了充分肯定,对我们推出的各项便民服务措施给予了高度评价,同时各位成员对我们今后的工作提了一些宝贵意见。

    最后,巡访组成员观看了“掌上公积金”的操作演示并实地察看了服务大厅的远程审批业务、信息数据机房、档案管理等情况。

 

Copyright @ 2009 济南住房公积金管理中心 版权所有 备案/许可证号:鲁ICP备05024134号
办公地址: 济南市经十路17165号 E-mail:jinangjj@163.com
建议使用IE8.0或以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768
关 闭