济南住房公积金管理中心主办    网上办公 设为首页 收藏本站 电子地图
 首 页  政务公开 机关党建 新闻动态 政策法规 服务指南 网上业务 便民服务 互动参与 下载中心    
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 业内新闻
中山公积金——信息技术开启智慧服务生态
来源:济南住房公积金网 时间:2016-12-21

    住房公积金制度是住房保障体系的重要构成。构建公开规范的住房公积金管理服务,不仅是民众呼声,也是现实需求。中山市住房公积金管理中心从当地实际出发,依托网络信息技术,开启了以住房公积金管理信息系统为核心的公积金智慧服务生态,成功实现了管理模式创新与服务效能升级。这种创造性的公积金管理服务模式,收获了各界的一致好评。

一站式自助服务”

    “流程繁琐资料多,而且经常排长队。”这是在公积金传统缴存模式下公积金经办人员最常抱怨的现象。在这样的困境中,每月一次的公积金缴存业务,俨然成为了经办人员沉重的负担。

    随着住房公积金管理信息系统的上线,这样的烦恼在中山正式成为历史。通过设于广东省网上办事大厅中山分厅的中山市住房公积金管理中心窗口接入该系统,中山市的所有公积金缴存单位便可在线一站式自助办结缴存职工公积金账户的开户、封存、调整以及归集托收等业务。

    “把线下流程搬上互联网。”中山市住房公积金管理中心负责人赵国坚介绍说,中山市住房公积金管理信息系统搭载深圳CA的数字证书体系,以第三方身份认证校验用户身份信息,并以电子签章功能对业务数据进行加密和盖章,以此来替代线下模式中繁琐的身份审核和资料提交环节,“这样既能保证流程的安全性和严谨性,又有效提高了业务的办理效率。”

    此外,针对租房提取等业务,得益于该系统与国土部门的数据联网,中山市公积金缴存职工提取公积金只需登记好个人申请信息,系统便会根据国土部门的联网数据自动进行个人房产信息核定,不再需要住房证明、租赁合同等文件资料,就可以方便快捷地提取公积金。目前,这一举措已让当地十几万人从中受益。

资金实时结算、信息实时共享

     近年来,随着住房公积金缴存面的逐步扩大,公积金资金总量也在不断攀升。如何提高资金利用效率、释放存量资金活力,已成为各地公积金管理中心谋划改革中首要思考的课题。

    “公积金不同于纯粹的银行存款,对它的利用必须以保障性为前提。”赵国坚认为,在传统的公积金托收付款模式下,公积金资金的流向因为归集银行的分散,并不被住房公积金掌握。公积金管理中心因而不能及时评估资金的流向风险,进而导致资金使用的审批程序复杂,利用效率低下。

    为了解决这一痛点,中山市住房公积金管理信息系统与中山市各公积金归集银行共建了资金实时结算系统,由中心统一对归集资金、提取资金进行实时结算,实现了对公积金资金数据的调度审批和实时监控,从而能够准确而及时地掌握潜在或隐性的风险,“对资金流向的风险进行及时的评估,能够尽可能地减少资金在途时间,提升资金的增值收益水平。”

    另一方面,中山市公积金管理中心还与部分开发商进行合作。开发商通过深圳CA颁发的数字证书接入公积金管理信息系统,在楼盘现场给符合条件的购房者提供贷款申请服务。开发商只需要录入登记备案的合同编号,系统后台通过读取国土部门房产信息自动生成业务,免去录入房产信息之苦,并让开发商随时查看其贷款购房业务进度,而通过系统与银行的数据共享,最终实现了公积金中心、国土局以及银行的三方数据融合,进而有效提升了资金的流通效率。

“2+8+N”拓展智慧服务

    在移动互联网时代,新技术应用已全面渗透到民众生活当中。中山市住房公积金管理中心在做好常规公积金管理服务的同时,还积极以新技术探索和延伸公积金创新服务类型,打造全方位的公积金智慧管理服务。

    目前,中山市住房公积金管理中心以公积金官方网站和公积金管理信息系统为基础,先后拓展了微信、微博、手机APP应用、短信服务平台、12329公积金服务热线、公积金联名卡、自助服务终端和预约服务平台八个延伸服务子平台。其中,12329公积金服务热线单年话务量超6万宗,公积金联名卡办理人数超30万,微信关注量近7万人,年发送免费短信通知超150万条,中心公积金新媒体平台月均页面访问超过10万人次。而手机APP、微信公众服务号后台,也都开发了相应的业务流程,使得公积金服务的应用场景大为丰富。

    中山公积金人的付出,也受到了社会各界的鼓励与肯定。在中山市民最喜爱行业公共服务单位十大品牌评选活动中,中山市公积金中心的名字赫然在列。2015年4月,在中山市镇区和市直属部门网站年度绩效评估中,中山市公积金中心官方网站在总分排名第一,受到通报表彰。东区办事处获评中山市示范性青年文明号,会计稽核科获评广东省省级巾帼文明岗。一系列的肯定,对于中山公积金人来说,既是一种鼓励,也是一种鞭策。

Copyright @ 2009 济南住房公积金管理中心 版权所有 备案/许可证号:鲁ICP备05024134号
办公地址: 济南市经十路17165号 E-mail:jinangjj@163.com
建议使用IE8.0或以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768
关 闭