济南住房公积金管理中心主办    网上办公 设为首页 收藏本站 电子地图
 首 页  政务公开 机关党建 新闻动态 政策法规 服务指南 网上业务 便民服务 互动参与 下载中心    
当前位置: 首页 >> 服务指南->贷款 >> 申请个人住房公积金贷款
服务指南->贷款
申请个人住房公积金贷款
提前还贷
贷款主要政策

便民服务
 
申请个人住房公积金贷款

办理依据

《住房公积金管理条例》 、 《济南市住房公积金管理办法》、 《济南市个人住房公积金贷款操作规范》

异地贷款政策须知
1、户籍为济南的职工在就业地(非济南市)缴存住房公积金,在济南市购买普通自住住房的,可向济南公积金中心申请住房公积金个人贷款。
2、非济南户籍职工在省内其它城市缴存住房公积金,在济南市购买普通自住住房的,由一名收入稳定的济南户籍职工提供担保,可向济南公积金中心申请住房公积金个人贷款。
3、申请异地贷款还需提供缴存地公积金中心出具的公积金缴存明细和无公积金贷款证明及济南市房屋产权登记部门出具的家庭房产查询证明。
申请条件
1、具有完全民事行为能力的自然人,有稳定的经济收入和贷款偿还能力,个人信用状况良好;
2、借款人及所在单位已建立住房公积金制度,至贷款时已连续足额缴存住房公积金不低于规定的时间,未发生或者已全部还清住房公积金贷款;
3、具有合法的购房合同或协议,借款人应是购房合同约定的产权人,所购住房为本市行政区域内的新建商品住房、经济适用住房、单位集资建房、棚户区改造回迁安置住房,存量商品住房(二手房),职工建造、翻建、大修的自住住房等(不含商业用房、别墅等);
4、已交付的所购住房首付款不低于规定的比例;
5、同意且能够以所购住房或公积金中心认可的其他房产作抵押,或以动产、权利作质押,购买新建商品房贷款的应由所购房屋售房单位提供阶段性贷款担保。
办理要件
1、个人住房公积金贷款申请审批表;
2、借款人及共同还款人住房公积金缴存明细(凡在公积金中心本部缴存公积金的职工不需提供,在分中心缴存和异地缴存公积金的职工需提供);
3、住房公积金贷款面谈笔录原件;
4、 借款人及参贷人居民身份证、户口簿和共同还款承诺书、同意抵押承诺书、担保书;
5、婚姻状况证明;
6、个人资信证明(在分中心缴存公积金和异地缴存公积金的职工需提供);
7、存量房(二手房)卖方身份证及未办理过户前的房产证复印件;
8、合法的商品房、存量房(二手房)网签合同或协议,以及评估机构出具的存量房(二手房)评估报告书;
9、借款人已交付不低于规定比例购房首付款的有效凭据;
10、中国人民银行征信系统个人信用报告原件;
11、由不动产管理部门出具的家庭房产查询证明;
12、公积金中心要求借款人提供的其他材料。
办理流程

缴存职工向受委托银行提供贷款申请材料——受委托银行初审——银行报送公积金中心复核——到受委托银行签订借款合同——到不动产登记部门办理贷款担保抵押——受委托银行发放贷款。

收费依据及标准

不收费

办理时限

贷款申请资料齐全,符合贷款发放条件的,办理时限不超过15个工作日(二手房除外)。

受理单位及办理地点
建设银行经七路支行经七路386号
工商银行行趵突泉支行济大路11号
农业银行泺源支行经五路256号
中国银行市中支行文化西路13号
交通银行市中支行经七路249号
招商银行分行营业部共青团路7号
浦发银行分行个人信贷部黑虎泉路139号
齐鲁银行总部零售银行部顺河街176号
中信银行济南分行个贷中心泺源大街150号
光大银行市中支行阳光新路刘长山路16号
兴业银行济南分行经七路86号
平安银行济南分行中润世纪广场13777号
民生银行济南分行舜耕路28号舜耕山庄
华夏银行解放路支行解放路62号
咨询方式

1、现场咨询:住房公积金管理中心及各受委托银行

2、电话咨询:公积金中心服务热线12329

建设银行经七路支行 95533

工商银行行趵突泉支行 82760166-8123

农业银行泺源支行 87920756

中国银行市中支行 81919907

交通银行市中支行 86106251

招商银行分行营业部 86116666

浦发银行分行个人信贷部 66677826

齐鲁银行总部零售银行部 96588

中信银行济南分行个贷中心85180359

光大银行市中支行 86155829

兴业银行济南分行 81951516

平安银行济南分行 55681293

民生银行济南分行 58660612

华夏银行解放路支行 81932162

其他事项

1、贷款额度:两人及以上缴存住房公积金的职工家庭公积金贷款最高可贷额度为60万元(平阴、济阳、商河为50万元);一人缴存住房公积金的职工家庭公积金贷款最高可贷额度为30万元(平阴、济阳、商河为25万元)。
2、贷款期限:住房公积金贷款最长期限不超过30年,贷款年限加借款人年龄不得超过借款人法定退休年龄后5年。
3、首付款比例:购买首套商品住宅的住房公积金贷款最低首付比例为30%,购买第二套商品住宅的住房公积金贷款最低首付比例为60%。
4、贷款利率:个人住房公积金贷款利率按照人民银行的规定执行,第二套住房公积金贷款利率执行基准利率的1.1倍。
5、贷款还款方式:贷款期限在1年(含)以内的,采用到期一次性还本付息法;贷款期限在1年以上的,采用等额本息还款法或等额本金还款法两种方式。

Copyright @ 2009 济南住房公积金管理中心 版权所有 备案/许可证号:鲁ICP备05024134号
办公地址: 济南市经十路17165号 E-mail:jinangjj@163.com
建议使用IE8.0或以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768
关 闭