济南住房公积金管理中心主办    网上办公 设为首页 收藏本站 电子地图
 首 页  政务公开 机关党建 新闻动态 政策法规 服务指南 网上业务 便民服务 互动参与 下载中心    
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 提取 >> 销户提取(退休、丧失劳动能力、失业、死亡)
服务指南->提取
购房提取
翻建、大修提取
还贷提取
按月委托提取业务
租房提取
物业费提取
销户提取(出国定居、非本市户口离职、户口迁移)
销户提取(退休、丧失劳动能力、失业、死亡)
冲还贷业务
公积金提取一览表
 
销户提取(退休、丧失劳动能力、失业、死亡)

办理依据

《住房公积金管理条例》 、 《济南市住房公积金管理办法》、 《济南市住房公积金提取管理实施细则》

提取条件

正式退休的、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的、失业或者与单位解除劳动关系两年以上,且男性年满50周岁女性年满45周岁的、死亡或者被宣告死亡的,按上述条件提取时,应支付职工个人住房公积金账户内的全部存储本金及利息,并同时注销其住房公积金账户。

提取材料

职工提取住房公积金,应提供提取人的身份证。提取证明材料中没有记载提取申请人姓名的须再提供结婚证或户口簿。取得《外国人永久居住证》的以《外国人永久居住证》作为有效身份证件。
委托其他人代办提取的,须出具提取人的《授权委托书》和代办人身份证、提取申请人身份证和提取相关证明材料。

除上述材料外,根据具体条件还需提供以下材料:
(一)职工正式退休的,应提供的证明材料:退休证原件及复印件或单位批准其退休的文件。
(二)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的,应提供的证明材料:劳动能力鉴定部门出具的劳动能力鉴定结论通知书或民政部门发放的残疾证(1-4级),与单位终止劳动关系证明。
(三)失业或者与单位解除劳动关系两年以上,男性年满50周岁、女性年满45周岁的,应提供的证明材料:失业证或解除(终止)劳动关系证明。
(四)死亡或者被宣告死亡的,应提供的证明材料:继承人或受遗赠人的身份证,医院、公安部门或司法部门出具的死亡证明,经公证部门公证的遗产继承证明;继承或遗赠有争议的,还应提供法院的判决书、裁定书或调解书等法律文件。

办理流程

(一)职工提取住房公积金,持相关证明材料到公积金中心办理审批手续。对符合提取条件的公积金中心当即审批,对申请人提供的相关资料需要调查核实的,公积金中心自受理申请之日起3个工作日内做出准予或者不准予提取的决定,并通知申请人。 
(二)公积金中心审批通过后,提取人持公积金中心出具的《住房公积金支款凭证》到缴存银行办理提取支付手续。 
(三)长清、章丘、平阴、济阳、商河职工提取住房公积金的,凭规定的申报材料先到当地缴存银行进行初审后,再由银行将初审材料交公积金中心复核审批,审批通过的,银行办理提取支付手续。

Copyright @ 2009 济南住房公积金管理中心 版权所有 备案/许可证号:鲁ICP备05024134号
办公地址: 济南市经十路17165号 E-mail:jinangjj@163.com
建议使用IE8.0或以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768
关 闭